Ausführliche Informationen zum Zurücksetzen aller App-Berechtigungen für Android finden Sie in diesem Artikel. Sie wissen, dass Google eine neue Funktion zum automatischen Zurücksetzen von Berechtigungen für Android angekündigt hat, mit der Benutzer App-Berechtigungen automatisch zurücksetzen können. Es gibt jedoch auch Möglichkeiten, die Aktion manuell auszuführen. Wir werden in diesem Artikel über beide sprechen.

Funktion zum automatischen Zurücksetzen von Google

 Android-Apps wurden berüchtigt. Sie haben ihre Benutzer um aufdringliche Berechtigungen gebeten, auch wenn sie diese Berechtigungen eigentlich nicht erteilen möchten und die App nicht unbedingt eine solche Berechtigung benötigt, um zu funktionieren.

Das veranlasste Google, Stellung zu beziehen und die Funktion zum automatischen Zurücksetzen der Berechtigung mit Android 11 einzuführen. Dies schränkt die Fähigkeit der App ein, auf den Speicher oder die Kamera oder andere sensible Funktionen des Telefons zuzugreifen, wenn es mehrere Monate lang nicht geöffnet wird.

Später wurde diese Funktion zukünftig auch auf ältere Geräte ausgeweitet. Google hatte dies zum Zeitpunkt der Veröffentlichung gesagt:

Erinnerst du dich an das alte Handyspiel, das du heruntergeladen hast? Wahrscheinlich nicht. Die Funktion zum automatischen Zurücksetzen von Berechtigungen von Android deaktiviert Laufzeitberechtigungen, die es Apps ermöglichen, auf Daten zuzugreifen oder Aktionen in Ihrem Namen auszuführen. Sie können Berechtigungen jederzeit wieder aktivieren, indem Sie die App erneut öffnen oder über das Einstellungsmenü. Ab Dezember 2021 wird diese Funktion auf Milliarden von Geräten mit Android 6.0 oder höher verfügbar sein.

Die Funktion zum automatischen Zurücksetzen von Berechtigungen ist standardmäßig für die Apps aktiviert, die auf Android 11 (API-Ebene 30) abzielen. Die Benutzer können jedoch die Einstellungen für das automatische Zurücksetzen auf der App-Berechtigungsseite steuern, um die Apps einzuschließen, die auf API-Level 2.3 bis 29 abzielen.

Google empfiehlt Benutzern, die Berechtigung zum automatischen Zurücksetzen der App zu deaktivieren, wenn die App im Hintergrund ausgeführt werden soll, und hebt die Tatsache hervor, dass sie Familiensicherheit bieten, Daten synchronisieren, mit den Smart-Geräten kommunizieren oder mit Begleitgeräten koppeln.

Wenn Sie nach den manuellen Schritten zum Zurücksetzen der App-Berechtigungen suchen, sollten Sie die folgenden Schritte ausführen:

Schritte zum manuellen Zurücksetzen aller App-Berechtigungen für Android

  • Öffnen Sie die Einstellungen,
  • Wählen Sie Apps & Benachrichtigungen aus dem Dropdown-Menü,
  • Wählen Sie nun „Alle Anwendungen“,
  • Klicken Sie im angezeigten Dreipunktmenü auf App-Einstellungen zurücksetzen.
  • Bestätigen Sie die Auswahl durch Anklicken.

Die obigen Schritte setzen alle App-Berechtigungen Android zurück. Die Funktion „Apps-Einstellungen zurücksetzen“ wird hauptsächlich zum Zurücksetzen aller Standard-Apps verwendet. Wenn Sie beispielsweise alle System-Apps als Ihren Standardbrowser wiederherstellen möchten, sollten Sie diese Option bevorzugen. Diese Option hilft Ihnen auch bei der standardmäßigen Linkzuweisung der Apps.

Aber in der Tiefe werden auch alle deaktivierten Apps wieder aktiviert und ihre Berechtigungen wiederhergestellt. Dies sind jedoch diejenigen, die nach der Installation eingestellt werden. Wenn Sie eine bestimmte Berechtigung für eine bestimmte App deaktivieren möchten, sollten Sie die folgenden Schritte ausführen, um die App-Berechtigungen für jede App zurückzusetzen:

  • Drücken Sie lange auf eine der Apps, für die Sie die App-Berechtigung zurücksetzen möchten.
  • Klicken Sie nun auf die Apps und Berechtigungen,
  • Deaktivieren Sie die Berechtigung, die die App nicht haben soll.

Fazit

Das ist es! Danke fürs Lesen. Wir hoffen, dass der Artikel Sie gut anleitet, wie Sie alle App-Berechtigungen für Android zurücksetzen können. Wenn Sie Vorschläge zum Artikel haben, können Sie uns über den Kommentarbereich unten erreichen.