Lorsque vous allumez votre appareil iOS nouvellement acheté, la toute première chose qui vous est demandée est d’activer les services de localisation. Avec l’autorisation appropriée, les services de localisation permettent aux applications et aux sites Web tels que Maps, Camera et Weather d’utiliser les informations du cellulaire, du WI-FI, du système de positionnement global, des réseaux et du Bluetooth pour déterminer votre emplacement approximatif.

Ici, une question courante se pose : “les services de localisation doivent-ils être activés ou désactivés sur le téléphone ?” Vous pourriez dire que la désactivation des services de localisation serait la meilleure option pour préserver la durée de vie de la batterie et maintenir le plus haut niveau de confidentialité.

Mais, en même temps, cela diminuera votre expérience globale. Si les services de localisation sont désactivés, les applications qui nécessitent votre localisation pour bien fonctionner peuvent ne pas fonctionner aussi bien. Vous verrez peut-être que les photos ne seront pas associées à un emplacement lorsque vous les prendrez, les applications cartographiques ne vous dirigeront nulle part et Uber ou Lyft ne localiseront pas votre emplacement.

Pour les applications qui ne fonctionneront que si vous activez les services de localisation, lorsque vous y accéderez pour la première fois, vous recevrez une notification demandant l’autorisation. Vous aurez toujours les trois options à prendre comme action :

  • Appuyez sur le bouton Autoriser et laissez l’application utiliser les informations des services de localisation au besoin,
  • Appuyez sur Ne pas autoriser pour empêcher l’accès,
  • Appuyez sur Demander la prochaine fois pour choisir Toujours lors de l’utilisation de l’application, Autoriser une fois ou Ne pas autoriser.

Vous pouvez désactiver complètement les services de localisation. Pour cela, accédez à Paramètres> Confidentialité> Services de localisation et désactivez les services de localisation en haut. Mais, avant de faire cela, gardez à l’esprit que la plupart des services que vous utilisez seront alors désactivés.

Désactiver les emplacements pour des applications spécifiques

L’activation ou la désactivation des services de localisation sur iPhone pour une application particulière dépend de l’application dont vous parlez. Si l’application est inconnue, vous ne devez absolument pas leur donner l’autorisation d’utiliser les services de localisation.

Vous pouvez ajuster l’autorisation pour les applications individuelles sous Paramètres> Confidentialité> Services de localisation. Choisissez une application dans la liste et définissez l’autorisation selon votre confort. Si vous êtes d’accord avec une application et que vous vous sentez mal à l’aise quant à la façon exacte dont elle connaît votre emplacement, vous pouvez désactiver l’option Emplacement précis, puis elle ne vous montrera que l’emplacement approximatif.

Désactiver l’emplacement pour les services système iOS

Vous devez également désactiver certaines fonctionnalités de suivi de localisation back-end dans les services de votre système iOS pour garantir la confidentialité. Sous Paramètres> Confidentialité> Services de localisation, faites défiler le bouton et sélectionnez Services système. Là, vous verrez une liste d’éléments que vous pouvez activer ou désactiver.

Voici comment ils utilisent le suivi de localisation :

  • Les informations sur les marchands Apple Pay utilisent l’emplacement actuel pour fournir des noms de marchands plus précis lorsque vous utilisez votre carte Apple physique,
  • Cell Network Search suit l’utilisation de la cellule et envoie les données à Apple,
  • Compass Calibration utilise cette fonction pour calibrer la boussole électronique,
  • Appels d’urgence et SoS l’utilise pour appeler discrètement le 911 ou pour aider en cas d’urgence,
  • Find My iPhone est un service d’Apple qui vous permet de suivre votre téléphone à distance,
  • Les alertes basées sur l’emplacement permettent à Apple d’utiliser l’emplacement pour donner des alertes liées à la géographie telles que des alertes sur les nouvelles comme l’avertissement météorologique serveur ou les alertes Amber,
  • Networking & Wireless suit l’utilisation du Wi-Fi et envoie les données à Apple,
  • Le réglage du fuseau horaire utilise le suivi de l’emplacement pour régler l’heure lors du chargement des fuseaux horaires,
  • Les emplacements importants suivent et mémorisent les endroits où vous vous trouvez le plus souvent et envoient ces alertes aux événements du calendrier ou aux directions de la carte,

Certains des services tels que Call Netwrk Search, Network & Wireless ne doivent pas nécessairement être activés. Ainsi, vous pouvez choisir l’option de le désactiver. Si vous vous inquiétez davantage que votre téléphone utilise les données de localisation, vous devez activer l’icône de la barre d’état sous les services système. Il vous montrera une icône noire à tout moment lorsque les services du système accéderont à votre emplacement.

Conclusion

C’est tout! Nous terminons maintenant l’article. Maintenant, nous pouvons dire que vous obtenez votre réponse si les services de localisation sont activés ou désactivés sur iPhone. J’espère que vous êtes en mesure de prendre la bonne décision. Commentez ci-dessous à quel point cet article vous a été utile.